Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Главная

 

Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год, чаще – в летне-осенний период.

Резервуар инфекции – сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, синантропные грызуны и птицы. У них болезнь протекает как в виде выраженных форм, так и бессимптомного носительства.

Сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.

Источником сальмонеллезной инфекции могут быть люди: больные острой формой или здоровые бактерионосители.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде:

  • в молочных продуктах сохраняются более месяца;
  • в сливочном масле – до 4 месяцев;
  • в твердых сырах – до 1 года;
  • в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев;
  • на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

При этом они способны не только длительное время сохраняться в пищевых продуктах, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Наиболее часто люди заражаются сальмонеллезом пищевым путём

Сальмонеллы попадают в готовые блюда:

  • при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья);
  • при неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами);
  • при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов.

Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты.

Сальмонеллы способны размножаться в пищевых продуктах, не изменяя их внешнего вида и вкуса, в таких блюдах накапливается многочисленное потомство сальмонелл и их микробные яды – токсины.

Особенно интенсивно размножение сальмонелл происходит при комнатной температуре, поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает в теплое время года.

Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов. Сальмонеллы могут распространиться при нарушении носителями сальмонелл правил личной гигиены: попасть на предметы мебели, а также на предметы, которых чаще всего касаются люди: выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки.

Восприимчивость людей к сальмонеллезу высокая

Особенно восприимчивы дети до 2 лет – даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.

Болезнь проявляется в период от нескольких часов до 3 дней с момента заражения. Первые неспецифические признаки – недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания: повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи.

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

В некоторых случаях сальмонеллез протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни.

Не все больные обращаются к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт.

Самолечение опасно

После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться сальмонеллы.

При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены сальмонеллы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей.

Заражение детей младшего возраста часто происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Особенно опасно, когда носитель сальмонеллеза работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:

• Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.

• Используйте целлофановые пакеты для изоляции продуктов друг от друга при транспортировке их из магазина, используйте отдельные емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильнике.

• Выделите отдельную полку в холодильнике для хранения сырого мяса, птицы. Храните яйцо в специальных ячейках холодильника. Мойте ячейки для хранения яиц, емкости для хранения мяса как можно чаще.

• Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства», соблюдая температурный режим и в пределах допустимых сроков хранения.

• Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления. Варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Тщательно прожаривайте яйцо с двух сторон. Пить сырые яйца не рекомендуется.

• Подвергайте термической обработке приготовленные блюда при их повторном употреблении: котлеты тщательно тушите, колбасу обжарьте, суп кипятите.

• Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.

• Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.


• Детские смеси готовьте на одно кормление, баночки с соком используйте срезу после вскрытия, соски, бутылочки, предметы ухода кипятите.


• Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

• Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

• Изолируйте больного сальмонеллезной инфекцией на весь период заболевания до полного выздоровления. Закрепите за больным посуду, предметы ухода, игрушки, мойте и дезинфицируйте их отдельно от предметов других членов семьи.

Соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения продуктов питания защитит вас от заболевания сальмонеллезными инфекциями.



Вернуться в раздел Главная

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Профсоюз Профсоюз – это объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюз
Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
Лаборатория Брагинского районного центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
Профсоюз Профсоюз – это объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюз
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform