Сальмонеллёз – острое инфекционное заболевание, вызываемая бактериями рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год, чаще – в летне-осенний период.
Резервуар инфекции – сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, синантропные грызуны и птицы. У них болезнь протекает как в виде выраженных форм, так и бессимптомного носительства.
Сальмонеллы можно обнаружить на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.
Источником сальмонеллезной инфекции могут быть люди: больные острой формой или здоровые бактерионосители.
Сальмонеллы устойчивы во внешней среде:
- в молочных продуктах сохраняются более месяца;
- в сливочном масле – до 4 месяцев;
- в твердых сырах – до 1 года;
- в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев;
- на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
При этом они способны не только длительное время сохраняться в пищевых продуктах, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.
Наиболее часто люди заражаются сальмонеллезом пищевым путём
Сальмонеллы попадают в готовые блюда:
- при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья);
- при неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами);
- при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов.
Наиболее благоприятная среда для сальмонелл – молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты.
Сальмонеллы способны размножаться в пищевых продуктах, не изменяя их внешнего вида и вкуса, в таких блюдах накапливается многочисленное потомство сальмонелл и их микробные яды – токсины.
Особенно интенсивно размножение сальмонелл происходит при комнатной температуре, поэтому заболеваемость сальмонеллезом возрастает в теплое время года.
Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов. Сальмонеллы могут распространиться при нарушении носителями сальмонелл правил личной гигиены: попасть на предметы мебели, а также на предметы, которых чаще всего касаются люди: выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки.
Восприимчивость людей к сальмонеллезу высокая
Особенно восприимчивы дети до 2 лет – даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание.
Болезнь проявляется в период от нескольких часов до 3 дней с момента заражения. Первые неспецифические признаки – недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания: повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи.
От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.
В некоторых случаях сальмонеллез протекает в легкой форме, с неяркими признаками болезни.
Не все больные обращаются к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомых, или используя собственный опыт.
Самолечение опасно
После самостоятельного, без рекомендаций врача, приема лекарства у человека может наступить видимое выздоровление. Однако в организме остаются и продолжают размножаться сальмонеллы.
При несоблюдении таким человеком правил личной гигиены сальмонеллы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, что способствует заражению многих людей.
Заражение детей младшего возраста часто происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Особенно опасно, когда носитель сальмонеллеза работает на предприятии общественного питания, в дошкольном учреждении. Он может стать источником заражения для многих людей.
Чтобы избежать заражения сальмонеллезом нужно соблюдать следующие правила:
• Не покупайте продукты с рук у частных лиц, тем более исключите их из рациона ребенка.
• Используйте целлофановые пакеты для изоляции продуктов друг от друга при транспортировке их из магазина, используйте отдельные емкости для хранения сырых и готовых продуктов в холодильнике.
• Выделите отдельную полку в холодильнике для хранения сырого мяса, птицы. Храните яйцо в специальных ячейках холодильника. Мойте ячейки для хранения яиц, емкости для хранения мяса как можно чаще.
• Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства», соблюдая температурный режим и в пределах допустимых сроков хранения.
• Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления. Варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Тщательно прожаривайте яйцо с двух сторон. Пить сырые яйца не рекомендуется.
• Подвергайте термической обработке приготовленные блюда при их повторном употреблении: котлеты тщательно тушите, колбасу обжарьте, суп кипятите.
• Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба.
• Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.
• Детские смеси готовьте на одно кормление, баночки с соком используйте срезу после вскрытия, соски, бутылочки, предметы ухода кипятите.
• Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
• Защищайте на пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
• Изолируйте больного сальмонеллезной инфекцией на весь период заболевания до полного выздоровления. Закрепите за больным посуду, предметы ухода, игрушки, мойте и дезинфицируйте их отдельно от предметов других членов семьи.
Соблюдение правил личной гигиены, правил приготовления и хранения продуктов питания защитит вас от заболевания сальмонеллезными инфекциями.
Вернуться в раздел Главная