Под энтеровирусной инфекцией понимается целая группа острых заболеваний ЖКТ.
Сегодня ученым известно около 60 видов возбудителей (Вирусы Коксаки, полиовирусы, энтеровирусы, ECHO-вирусы и другие). Основная их опасность заключается в том, что вирусы отличаются крайней устойчивостью к различным факторам окружающей среды. Они могут в течение длительного времени жить во влажной почве, проникая затем в организм человека посредством городского водопровода или зараженных продуктов питания.
Энтеровирусная инфекция у взрослых может проявляться различными симптомами, начиная общим недомоганием и заканчивая нарушением работы систем внутренних органов. Самыми грозными считаются появления серозного менингита (воспаление мозговых оболочек), геморрагического конъюнктивита, синдрома острого вялого паралича (ОВП). Источником инфекции обычно считается больной человек. Передача вируса, как правило, происходит воздушно-капельным путем.
Известны также случаи вертикальной передачи вируса.
Основные пути заражения
В организм человека возбудители инфекции проникают через кишечный тракт и носоглотку, главные пути заражения: пищевой, водный, воздушно-капельный, бытовой.
Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:
• Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
• Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
• Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
• Оберегать детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
• Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то два раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
• Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения).
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Отдел эпидемиологии
Брагинского райЦГЭ
Вернуться в раздел Новости