В период паводка в зоны затопления зачастую попадают эпидемически значимые объекты, такие как сельские системы водоснабжения, скважины забора питьевой воды, сельские магазины, молочно-товарные фермы, детские дошкольные учреждения, школы и др.
Талые воды могут содержать и создавать благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. Грызуны и мелкие животные, которые являются переносчиками многих заболеваний, спасаясь от паводка, устремляются в жилые дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, окружающие предметы. Источником инфекции являются больные люди или бактерионосители (у которых отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду). Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание). Особенно подвержены заражению пожилые люди, дети, лица с ослабленной иммунной системой.
Чтобы предохранить себя от заболевания ОКИ в период паводка, необходимо:
– для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
– перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
– употреблять в пищу домашнее молоко только после кипячения;
– соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
– при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
– соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;
– не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
– обращать внимание на сроки годности продуктов;
– продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
– оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок;
– запрещается употреблять воду из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по микробиологическим и физико-химическим показателям после окончания паводка;
– провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод;
– в случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением - как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Помощник врача-эпидемиолога
Брагинского районного ЦГЭ Геращенко Л.В.
Вернуться в раздел Новости