Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования, при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды.
Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, сельском хозяйстве и промышленности.
Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3–4 недели, а без воды – лишь несколько дней.
Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования, она составляет примерно 2/3 массы тела.
Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать.
Но вода нужна, конечно, не только для питья: она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.
Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту. Хлориды и сульфаты придают воде соленый и горько-соленый привкус, а соли кальция и магния – жесткость.
Качество воды питьевой контролируется гигиеническим нормативом «Показатели безопасности питьевой воды», утвержденным Постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.
Светлана ШКУРКО,
врач-лаборант Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости