В ходе проведения надзорных мероприятий в учреждениях образования Брагинского района выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части организации питания и образовательного процесса.
Основные нарушения в организации питания:
– не обеспечена поточность технологических операций, исключающая встречные и перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции: в зоне сырой продукции проводилась нарезка салата;
– не осуществляется систематический производственный контроль за организацией питания обучающихся;
– нарушены режимы мытья столовой и кухонной посуды;
– не соблюдаются правила личной гигиены работниками пищеблока.
В организации образовательного процесса:
– не соблюдаются требования к составлению расписания учебных занятий: учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания, изучаются на первых и последних уроках чаще одного раза в неделю;
– нерациональное распределение учебной нагрузки в течение учебного дня или учебной недели с учетом ранговой шкалы трудности предметов и динамики работоспособности учащегося.
По результатам надзорных мероприятий 5 ответственных лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Оксана ДАНЧЕНКО,
помощник врача-гигиениста
Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости