За 5 месяцев текущего года в учреждения здравоохранения Брагинского района по поводу укусов клещами обратилось 18 человек, из них 4 детей и подростков в возрасте до 17 лет.
Ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются более 2 тысяч человек, в целом по республике более 10 тысяч человек. Около 60% пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов. Остальные случаи приходятся на дачные садоводческие участки, частные подворья граждан, проживающих на территории сельской местности, пригородные зоны, берега рек, озер, водохранилищ, парки и скверы городов.
В настоящее время установлено, что иксодовые клещи могут переносить возбудителей таких заболеваний, как клещевой энцефалит (КЭ), болезнь Лайма(БЛ).
Клещевой энцефалит – это острая нейровирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Заражение человека происходит через укусы клещей, возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. Заболевание начинается остро с повышения температуры, озноба, слабости, головной и мышечной боли, тошноты, далее присоединяются неврологические нарушения (развивается менингит или менингоэнцефалит). После выздоровления возможны остаточные явления. К ним относятся параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. В Республике Беларусь регистрируются случаи клещевого менингоэнцефалита. Но течение данного заболевания благоприятное, с выздоровлением (возможны легкие остаточные явления).
Болезнь Лайма – заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, часто с хроническим течением. Заражение происходит при укусе клещей. Заболевание начинается с появления на месте укуса отека и покраснения кожи, так называемой эритемы, которая постепенно увеличивается в размере. Эритема возникает через 3-30 дней после укуса, может иметь вид кольца, в некоторых случаях остается сплошной. Далее заболевание переходит в следующую стадию, при которой поражается нервная система (менингит, энцефалит, радикулит); сердечно-сосудистая система (возможно развитие миокардита). Через несколько месяцев или лет заболевание может перейти в хроническую форму, при которой поражаются суставы и нервная система (развиваются радикулит, миелит и т.д.).
Как же защитить себя от нападения и укусов клещей?
Клещи редко поднимаются на высоту, чаще они поджидают свою жертву сидя на траве или ветке кустарника, заползают на ноги, затем поднимаются вверх и прикрепляются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, и в других местах, там, где тонкая кожа и обильное кровоснабжение. У детей они могут впиваться в волосистую часть головы.
Необходимо помнить, что клещей всегда больше около тропинок, в тенистых местах, в сухой траве, где они зимуют.
Выходя на природу необходимо соответственно одеваться: заправляйте рубашку в брюки, а брюки в носки, если нет капюшона, надевайте головной убор. Каждые 1-2 часа осматривайте одежду и открытые участки тела. Возвратившись, дома осмотрите все вещи. Особое внимание обратите на складки, швы, карманы. Если клещ все-таки присосался, необходимо обратиться к врачу по месту жительства, где он будет удален и назначено профилактическое лечение.
- Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей двух клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко, 49 (контактный телефон 50-73-48).
- На наличие возбудителя (Лайм-боррелиоза) в Речицком, Рогачевском, Мозырском, Светлогорском зональных центрах гигиены и эпидемиологии.
Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).
Алеся НИКИТЕНКО,
помощник врача-эпидемиолога
Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости