Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулинистическим токсином (возбудитель – бактерия – Clostridium botulinum). Бактерия вырабатывает ботулинистический токсин – один из наиболее сильных природных ядов, которые разрушаются при нагревании до 80 оС в течении 30 мин, до 100 оС в течении 10 мин. Токсин не имеет ни запаха, ни вкуса. Интоксикационный и гастроинтестинальный синдромы проявляются в течении первых суток. У больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, двоение в глазах, предметы видятся как в тумане, ощущение сетки перед глазами, движение глазных яблок может быть ограничено. При дальнейшем развитии заболевания главным симптомом является расстройство дыхания. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с мышц лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.
Профилактика ботулизма:
-активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами;
-строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов, подвергать продукты питания тщательной термической обработке;
-мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде;
-овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления почвы, не использовать овощи с признаками порчи;
-хранить продукты при безопасных температурах;
-не покупать в местах несанкционированной торговли консервы домашнего приготовления, вяленую рыбу и домашнюю колбасу.
Вернуться в раздел Новости