Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)

ГЛПС относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций.

Природные очаги ГЛПС существуют: в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах.

Резервуар вируса ГЛПС — мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса.

У грызунов ГЛПС протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.

Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, содержащей вирус ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов.

Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе.

Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 — 25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 40 дней. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»).

В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия (отсутствие мочи).

Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Больные ГЛПС опасности для других людей не представляют.

 

В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий.

  • При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях.
  • Весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  • При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребоврекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли или респиратор и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.
  • Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
  • Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
  • Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
  • Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть бутилированной или кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. 
  • Для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.


Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопросы и ответы
Банковские реквизиты расчетные счета:бюджетный - BY07BAPB36044010000230000000текущий (внебюджетный) - BY83BAPB36324010000230000000ОАО "Белагропромбанк", г....
Открыть раздел Контакты
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Прием граждан в Брагинском районном ЦГЭ осуществляется каждую среду с 8.00 до 13.00. Предварительная запись в рабочие дни с 8.00 до 17.00 по телефону 3-91-25....
Открыть раздел Обращения граждан и юридических лиц
_ Уважаемые граждане и юридические лица!...
Открыть раздел Электронные обращения
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса, усиление миграции,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Банковские реквизиты расчетные счета:бюджетный - BY07BAPB36044010000230000000текущий (внебюджетный) - BY83BAPB36324010000230000000ОАО "Белагропромбанк", г....
Открыть раздел Контакты
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопросы и ответы
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform