Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
25 марта 2024 г.

Молоко – это жизненный первоисточник питания любого организма. Через материнское молоко человек с рождения набирается сил и растет.

Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12. Йогурт, сыр и молоко полезны для зубов, суставов и костей.

Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Кефир и ряженка рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефирные грибки восстанавливают полезную микрофролу кишечника, укрепляют иммунитет, борются с дисбактериозом, хронической усталостью и бессонницей.

Сметана – настоящая кладезь витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР). Она нужна для костей и пищевода. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга.

Творог особенно полезен для пожилых людей. В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка.

Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

Как правильно выбрать молочный продукт

Если хотите ощутить всю пользу молока, то отдайте предпочтение деревенскому молоку. После покупки его лучше прокипятить, потому что фермерские коровы или козы не застрахованы от болезней.

Если нет возможности купить натуральное молоко, то выбирая в магазине, обратите внимание и на тип обработки молока. Лучше взять пастеризованное молоко (термическая обработка молока в пределах от 63° С), недели стерилизованное (прокипяченное), где убиты все полезные вещества.

Выбирая кефир, изучите дату выпуска и процент жирности продукта. Не покупайте старый кефир и с маленьким процентом жирности (меньше 2,5 %). В таком продукте практически нет ничего полезного.

Качественный творог имеет белый цвет, с легким кремовым оттенком. Если масса белоснежная, то продукт обезжирен. Хороший творог имеет нейтральный вкус, с небольшой кислинкой. Если чувствуется горечь, то масса просрочена.

При выборе йогурта изучите его состав, дату выпуска и срок хранения. «Живые» йогурты хранятся не больше трех дней. Количество полезных бактерий в йогурте уже на второй день уменьшается на 50 процентов. В составе качественно продукта должно быть молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.

Три правила употребления молока

Польза и вред молока зависят и от грамотного его употребления, которое не приведет к коликам, проблемам с пищеварением и другим неприятным симптомам. Итак, рекомендации:

1. Так как специалисты уверены: молочка – это продукция, не требующая соединения с дополнительными белковыми компонентами, оптимально пить молоко в чистом виде, цельным продуктом. К правилу не относятся только крупы, которые можно готовить на основе напитка.

2. Молоко полезно тогда, когда оно теплое, иначе перепад температур приведет к проблемам с пищеварительной системой.

3. Употреблять молоко следует на полдник (например, между завтраком и обедом или обедом и ужином). Если выпить его прямо перед едой или сразу после еды, можно заработать колики, спазмы желудка, тяжесть в животе.



Вернуться в раздел Новости

Каталог материалов по проблеме ВИЧ/СПИД

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопросы и ответы
Банковские реквизиты расчетные счета:бюджетный - BY07BAPB36044010000230000000текущий (внебюджетный) - BY83BAPB36324010000230000000ОАО "Белагропромбанк", г....
Открыть раздел Контакты
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Личный прием граждан в Брагинском районном ЦГЭ осуществляется каждую среду с 8.00 до 13.00. Предварительная запись в рабочие дни с 8.00 до 17.00 по телефону 3-91-25....
Открыть раздел Обращения граждан и юрлиц
_ Уважаемые граждане и юридические лица!...
Открыть раздел Электронные обращения
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса, усиление миграции,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Банковские реквизиты расчетные счета:бюджетный - BY07BAPB36044010000230000000текущий (внебюджетный) - BY83BAPB36324010000230000000ОАО "Белагропромбанк", г....
Открыть раздел Контакты
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопросы и ответы
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform