Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
19 июня 2024 г.

В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде.

Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты и чтобы не заболеть, нужно соблюдать следующие требования:


1. Приобретать продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе.


2. При выборе продуктов питания внимательно читать этикетку, обращать внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции.


3. Не приобретать продукты в несанкционированных местах, на улицах, т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций.


4. Поддерживать чистоту: мыть руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи, мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, предохранять кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных. Детскую посуду регулярно мыть с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдать посуду кипятком. Игрушки мыть перед тем, как давать детям.


5. Отделять сырое и приготовленное: отделять сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов. Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.).


6. Хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу (шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями).


7. Хранить продукты при безопасной температуре. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C). Не хранить пищу долго, даже в холодильнике.


8. Использовать безопасную воду и безопасные продукты.


9. Не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, выбирать продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко, не употреблять продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты, не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, не употреблять в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.


При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!


Помните: строго соблюдая правила хранения,
кулинарной обработки продуктов и правила личной гигиены
вы сможете уберечь себя и своих близких!



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – 8 (02344) 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: 8 (02344) 3-91-18 (гигиенисты) 8 (02344) 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – 8 (02344) 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: 8 (02344) 3-91-18 (гигиенисты) 8 (02344) 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Прием граждан в Брагинском районном ЦГЭ осуществляется каждую среду с 8.00 до 13.00. Предварительная запись в рабочие дни с 8.00 до 17.00 по телефону 3-91-25....
Открыть раздел Обращения граждан и юридических лиц
_ Уважаемые граждане и юридические лица!...
Открыть раздел Электронные обращения
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса, усиление миграции,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform