Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
26 сентября 2024 г.

 Picture background

 Ботулизм — тяжелое пищевое бактериальное отравление, вызываемое употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин и характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

 Возникновение заболеваний ботулизмом связано, главным образом, с продуктами домашнего приготовления, заготовленными впрок.

При консервировании в домашних условиях обязательно соблюдение некоторых правил. Предназначенные для этого грибы, плоды, овощи следует тщательно промывать, внимательно проводить сортировку, выбирая продукты без признаков порчи. Следует строго рассчитывать дозировку соли (10%) и уксуса (2%) при консервировании в домашних условиях. Необходимо соблюдать время тепловой обработки — пастеризовать не менее 30-40 минут. Консервы домашнего приготовления должны храниться при температуре не выше 8°С.

 При заготовке мясных продуктов необходимо предупреждать загрязнение туш в процессе их разделки частицами земли, навоза и содержимым кишечника животных. Посол и хранение окороков домашнего приготовления производить в условиях холода. Перед едой следует подвергать мясные продукты дополнительной тепловой обработке.

  Рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить и промыть проточной водой. После посола, вяления, копчения хранить на холоде.

  Опасность представляют и консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из бомбажных банок. Недопустимо употреблять продукты с признаками их недоброкачественности, обладающие запахом острого сыра или прогорклого масла.

  При продолжительном хранении в условиях комнатной температуры в продуктах может накапливаться ботулинический токсин за счет проросших в вегетативные клетки спор. Повторная тепловая обработка продуктов перед употреблением является обязательной.

 Не следует покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты у частных лиц на рынке.



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации

О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – 8 (02344) 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: 8 (02344) 3-91-18 (гигиенисты) 8 (02344) 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно - Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – 8 (02344) 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: 8 (02344) 3-91-18 (гигиенисты) 8 (02344) 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Прием граждан в Брагинском районном ЦГЭ осуществляется каждую среду с 8.00 до 13.00. Предварительная запись в рабочие дни с 8.00 до 17.00 по телефону 3-91-25....
Открыть раздел Обращения граждан и юридических лиц
_ Уважаемые граждане и юридические лица!...
Открыть раздел Электронные обращения
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей (нарастание энергетического и экологического кризиса, усиление миграции,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform