Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук.
Симптомы включают слабость, недомогание, повышение температуры тела, желтуху (кожные покровы и склеры глаз становятся желтыми), тошноту и рвоту.
Возбудитель вирусного гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах.
Заразиться можно:
- Контактно – бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода.
- После употребления воды негарантированного качества ( колонки, колодцы, родники и др.), особенно в период оттепели или паводка.
- Пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд.
С момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Восприимчивость к вирусу высокая.
После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура до 38С – 39С, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А необходимо:
- выполнять правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- не употреблять воду из случайных водоисточников, употребление только кипяченой или бутилированной воды. Помнить, что вирус погибает при температуре кипения воды только через 5 минут;
- тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот;
- не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
- в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты.
Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Вернуться в раздел Новости