Брагинским районным ЦГЭ во время проведении надзорных мероприятий в первом квартале 2025 года выявлялись типичные нарушения при организации здоровьесберегающей среды в учреждениях образования:
1. На объектах не обеспечено осуществление производственного контроля, в том числе в части определения обсемененности иерсиниями объектов (плодоовощная продукция, инвентарь, тара, оборудование и другие), которые могут быть контаминированы возбудителями иерсиниозов (с рекомендуемой кратностью – не реже двух раз в год в осенний и весенний периоды), в порядке, определенном актами законодательства.
2. На объекте общественного питания, в том числе расположенного в учреждении образования для промывки и ошпаривания свежей капусты, моркови, репчатого лука, редиса не выделены отдельные емкости и дуршлаги.
Для мытья, погружения и ополаскивания овощей, зелени, фруктов, ягод, неустойчивых к обработке кипятком и предназначенных для приготовления без термической обработки, не выделены емкости и дуршлаги.
3. При использовании в питьевых целях воды из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства учреждением в соответствии с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в программу производственного контроля не включен лабораторный контроль качества очищенной воды, отсутствует график очистки и смены локальных фильтров промышленного производства с учетом требований, содержащихся в инструкции по эксплуатации (руководстве, паспорте изготовителя), а также примерного объема очищенной воды и результатов лабораторного контроля ее качества.
4. Программа производственного контроля учреждения составлена без включения следующих данных: перечня иных факторов (измерения уровней ЭПМ, ЭСП в кабинетах вычислительной техники, контроля качества текущей дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены (микробиологический контроль (БГКП)), представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания) и периодичности отбора проб (проведения лабораторных и инструментальных исследований и испытаний).
5. Программа производственного контроля не включает:
• планы размещения производственных, вспомогательных, бытовых помещений (планы отсутствуют);
• схемы установки технологического оборудовании;
• планы наружных и внутренних сетей холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения, отопления, вентиляции, канализации (исполнительные схемы);
• маршруты движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов, работников.
6. В V – XI (XII) классах допущено изучение на первом и последнем учебных занятиях чаще 1 раза в неделю в одном классе учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, белорусский, русский и иностранные языки, физика, химия).
Оксана ДАНЧЕНКО,
помощник врача-гигиениста
санитарно-эпидемиологического отдела
Брагинского районного ЦГЭ
Вернуться в раздел Новости