Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
07 мая 2025 г.

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям характеризуется как контролируемая, но требующая постоянного эффективного функционирования системы эпидемиологического слежения.

Теплый сезон – это не только время отдыха, но и достаточно уязвимый период для нашего организма. Риск заболевания повышается, так как теплый период времени человек меньше всего думает о том, что он может заболеть.

Многие ошибочно полагают, что лето является самым безопасным сезоном с точки зрения риска инфекционных заболеваний. Абсолютным лидером весенне-летних болезней у взрослых и детей являются острые кишечные инфекции.

В теплый период повышается температура воздуха и воды в открытых водоемах, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей ОКИ в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода, и как следствие – возрастает вероятность их возникновения.

ОКИ – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые проявляются поражением желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания: повышение температуры тела, отказ от еды и питья, боль в животе, рвота, жидкий стул, слабость, редкое мочеиспускание. В результате возможно развитие токсикоза и обезвоживания.

ОКИ встречаются в любое время года: вирусные – чаще всего в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРИ), бактериальные – в теплое время года. Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей от 1-го года до 7 лет.

Наиболее частой причиной развития ОКИ являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов.

Больше распространены ротавирусы.

Ротавирусная инфекция или «желудочный грипп» ‒ инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Этот вирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме.

Ротавирусная инфекция – это «болезнь грязных рук», так как зачастую причиной заражения могут быть немытые руки или продукты, чаще всего это немытые фрукты, ягоды, овощи. Помимо этого, так как ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они распространяются капельным способом — например, при чихании.

Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит – воспаление слизистой оболочки кишечника, отсюда и характерные симптомы – острое начало – рвота, резкое повышение температуры, жидкий стул. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснение в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил.

На втором месте по распространеннности – норовирусы.

Спорадические случаи и вспышки норовирус – ассоциированного гастроэнтерита (вирусного поражения кишечника) наблюдаются в течение всего года. Симптомы для рота- и норовирусной инфекции во многом схожи.

Одно из отличий: в случае заболевания норовирусной инфекцией является более частая рвота (стул кашицеобразный и жидкий – 3-5 раз в день, иногда чаще), высокой температуры может и не быть.

Источником инфекции при всех вирусных диареях является человек. Следует помнить, что кишечными вирусами можно заразиться не только контактно-бытовым и пищевым, но и воздушно-капельным путем. Кроме того, передача вируса может быть и водным путем, поэтому детей нельзя допускать к купанию в воде (в бассейне или естественном водоеме), чистота которой вызывает сомнения.

Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от острых кишечных инфекций.

Поэтому соблюдайте основные правила профилактики ОКИ:

1. Поддерживайте чистоту и соблюдайте личную гигиену:

— мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи, после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы, приучите к этому детей;

— содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

— регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

— тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты; если они предназначены для детей младшего возраста, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

2. Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

— используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

— храните продукты в закрытой емкости для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

— используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

3. Соблюдайте технологию приготовления блюд:

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

— при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными.

4. Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов:

— не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении относительно их доброкачественности, храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

— не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

— не храните пищу и пищевые продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

— не берите с собой в дорогу скоропортящиеся продукты;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;

— используйте для питьевых целей безопасную воду.

Очень важно не покупать продукты на стихийных рынках, в непредназначенных для этих целей местах и у случайных лиц.

Если покупаемая Вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но Вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет Вам предохранить себя и Ваших близких от заболевания как острыми кишечными инфекциями, а также предотвратить заражение окружающих!

При возникновении первых признаков болезни следует обязательно обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым вирусы не чувствительны.

Только специалист при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и тем самым предотвратить осложнение заболевания.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Доброго Вам здоровья!



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации
О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Профсоюзная жизнь Профсоюз – объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюзная жизнь
Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
Лаборатория Брагинского районного центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
Профсоюзная жизнь Профсоюз – объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюзная жизнь
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform