Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
17 июня 2025 г.

С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека – содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.

Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.

При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллёз, иерсиниоз, псевдотуберкулёз, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие.

Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур.

Тщательное мытье плодов и зелени — надёжный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.

Напоминаем основные правила обработки растительных продуктов

  • Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе.
  • Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования.
  • Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми.
  • Удаляйте все повреждённые и подгнившие участки на продуктах – в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
  • Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.

Как мыть разные виды продуктов?

Корнеплоды (морковь, свёкла, картофель, редис) замочите в воде на 5-15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте повреждённые части плода.

Зелень (салат, укроп, петрушка, лук) – удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5-15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце.

У белокочанной капусты перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком.

Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.

Бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) – мойте под горячей проточной водой с применением щетки. Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.

Ягоды – промойте в дуршлаге под слабой струёй воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2-3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых.



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации
О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Профсоюзная жизнь Профсоюз – объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюзная жизнь
Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
О центреГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О центре
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (отделение гигиены) +375 2344 3-91-29 (отделение эпидемиологии) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
Работа с обращениями граждан – одно из важнейших направлений деятельности всей системы госуправления Республики Беларусь....
Открыть раздел Обращения граждан
Лаборатория Брагинского районного центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
Профсоюзная жизнь Профсоюз – объединение людей, связанных общими профессиональными интересами....
Открыть раздел Профсоюзная жизнь
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform