Лето – это сезон не только отпусков и каникул, солнечных пляжей, ягод, грибов и фруктов, но и время различных кишечных инфекционных заболеваний.
Испорченные овощи и фрукты, несоблюдение правил личной гигиены и не правильное хранение продуктов являются основными факторами риска.
В жаркое время прямо пропорционально расцвету зелени размножаются и распространяются различные возбудители кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.
Известны сотни возбудителей кишечных инфекций, но все они делятся на две большие группы: вирусные и бактериальные.
Среди инфекций вирусной природы чаще всего встречаются энтеровирусные инфекции.
Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней.
Начало болезни острое: резко поднимается температура до 39-40°С, появляются кожная сыпь, сильная слабость и кишечные симптомы (боль в животе, диарея, тошнота, рвота). Заболевание может пройти в достаточно легкой форме и без вреда для организма, а может вызвать осложнения в виде тяжелых поражений различных систем и органов человека.
Кишечные инфекции бактериальной природы (сальмонеллез, дизентерия, ишерихиоз и др.) вызываются различными микробами, принадлежащим к бактериям.
Симптоматика бактериальных кишечных инфекций сходна вирусным: подъем температуры до фебрильных цифр, сильная слабость, головная боль, боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
Дело в том, что способы лечения вирусных и бактериальных инфекций диаметрально противоположны: бактерии можно победить только с помощью антибактериальных препаратов, в то время как вирусы излечиваются с помощью противовирусных средств.
Если самостоятельно назначить себе противовирусный препарат при бактериальной инфекции либо антибиотик при вирусе можно не только надолго отложить выздоровление, но и получить тяжелые осложнения.
Поэтому при появлении первых симптомов кишечной инфекции не откладывайте визит к врачу, ведь чем скорее будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к привычной жизни, и продолжите наслаждаться летним сезоном.
Правила профилактики кишечных инфекций очень просты:
• для питья использовать только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
• не купаться в неотведенных для купания местах;
• не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
• мыть руки перед едой;
• не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях;
• защищать пищу и посуду от грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
• посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами, ошпаривать;
• пользоваться разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов;
• готовить на один прием молочную смесь для детей раннего возраста;
• обращаться к врачу при появлении первых признаков заболевания.
Эти несложные правила помогут защититься от острых кишечных инфекций.
Помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Вернуться в раздел Новости