Санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения в ходе проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора на территории Республики Беларусь установлены факты обращения небезопасной пищевой продукции ряда производителей:
1. Индивидуального предпринимателя Горбоконь Р. Ю.
(Россия):
свежие овощи в ассортименте – фактическое содержание в продукции нитратов превышает допустимый уровень.
2. Крестьянского хозяйства «Береке» (Казахстан):
свежая плодоовощная продукция – фактическое содержание в продукции нитратов превышает допустимый уровень.
3. Индивидуального предпринимателя Гасымова Хазар Агли оглы (Россия) –
свежая плодоовощная продукция в ассортименте – фактическое содержание в продукции нитратов превышает допустимый уровень.
Употребление продуктов с превышением допустимого уровня нитратов опасно из-за их превращения в нитриты, которые вызывают кислородное голодание клеток (гипоксию) и снижают способность крови переносить кислород, а также способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры и образованию канцерогенных веществ. Симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, слабость, головные боли, синюшность кожных покровов, а также хронические заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
4. ООО «СТЕПЬ-Инвестиции» (Россия):
халва и козинак подсолнечный в ассортименте – фактическое содержание в продукции кадмия превышает допустимый уровень.
5. ООО «КДВ Воронеж» (Россия):
халва подсолнечная в ассортименте – фактическое содержание в продукции кадмия превышает допустимый уровень.
Кадмий – опасный тяжелый металл, который может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при длительном воздействии. Он относится к I классу опасности и может накапливаться в организме, поражая различные органы и системы.
Хроническое воздействие кадмия может привести к остеомаляции, нарушению минерализации костей, сопровождающемуся переломами и деформацией костей. Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, развитию гипертонии.
6. АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (Россия):
соус на основе растительных масел ASTORIA в ассортименте – в нормируемом объеме продукта по результатам лабораторных испытаний выявлены микроорганизмы – бактерии группы кишечной палочки;
кетчуп «Чили» ASTORIA – в составе обнаружен незаявленный изготовителем на маркировке консервант (диоксид серы).
7. ООО «Цех Заморозки» (Россия):
овощные смеси быстрозамороженные в ассортименте – в нормируемом объеме продукции обнаружены микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки), общее микробное число и содержание дрожжей превышают допустимые значения.
Употребление пищевых продуктов, где превышены допустимые нормы кишечной палочки, общего микробного числа и дрожжей, опасно для здоровья, так как может вызвать пищевые отравления, токсикоинфекции, кишечные расстройства и дисбактериоз. Бактерии группы кишечной палочки указывают на фекальное загрязнение, а повышенное общее микробное число и дрожжи говорят о порче продукта и накоплении токсинов, вызывающих дисфункцию желудочно-кишечного тракта и негативное влияние на иммунитет.
8. ООО AZAMAT ESTERN TRADE (Узбекистан):
сухофрукты в ассортименте – превышено допустимое содержание в сухофруктах консерванта (диоксид серы) и плесени.
Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления, а систематическое употребление в пищу продуктов, содержащих микотоксины в концентрациях, превышающих допустимые, может приводить к их накоплению в организме, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и в целом негативно воздействует на иммунную систему.
9. ООО «Фуддрай» (Россия):
смеси фруктовые в ассортименте – в составе обнаружены недопустимые при производстве красители желтый «Солнечный закат» FCF (Е110), тартразин (Е102), красный очаровательный АС (Е129), блестящий синий FCF (Е133), а также незаявленный изготовителем на маркировке консервант (диоксид серы).
10. ООО «Кухмастер» (Россия):
печенье «Вишневые тарталетки» сдобное – в составе обнаружен недопустимый к использованию при производстве консервант бензойная кислота;
соус «АДЖИКА» без консервантов – в составе содержится незаявленный изготовителем на маркировке консервант (диоксид серы).
11. ООО «Слакон» (Россия):
печенье затяжное «Буби-Юби» для питания детей старше 3-х лет – в составе обнаружен недопустимый при производстве консервант – диоксид серы Е220.
Консерванты в пищевой продукции могут быть опасны для здоровья, особенно для детского организма и людей с аллергией или астмой. Диоксид серы разрушает витамины группы В и белковые соединения, что может приводить к авитаминозу. Консерванты могут вызывать аллергические реакции, затруднения дыхания и другие симптомы.
12. ООО ПК «Слада» (Россия):
мармелад желейный неглазированный формовой «Ассорти» (вкус «Груша», вкус «Малина», вкус «Апельсин», вкус «Лимон») – в составе обнаружены незаявленные изготовителем на маркировке красители понсо 4R (Е124), тартразин (Е102), желтый «Солнечный закат» FCF (Е110).
13. Zhengzhou Yuanhao Food Co., Ltd (Китай):
фруктовый напиток с кусочками желе со вкусом манго LEQIBIN – в составе обнаружены незаявленные изготовителем на маркировке красители желтый «Солнечный закат» FCF (Е110), тартразин (Е102).
14. HAPPY FOODS INTERNATIONAL LIMITED (Китай):
цукаты в ассортименте – в составе обнаружен незаявленный изготовителем на маркировке консервант (бензойная кислота), содержание консерванта диоксида серы превышает допустимый уровень.
15. LINYI LP INTERNATIONAL CO., LTD (Китай):
цукаты папайи – в составе обнаружен незаявленный изготовителем на маркировке краситель понсо 4R (Е124).
Употребление скрытых пищевых красителей опасно, так как они могут вызывать аллергические реакции, астму, проблемы с желудочно-кишечным трактом, кожные заболевания, особенно у детей. Отсутствие использованных при производстве продукции красителей в маркировке ее состава нарушает право потребителя на информацию о продукте и скрывает потенциальные риски для здоровья, такие как гиперактивность у детей, отравления или развитие хронических заболеваний.
В целях обеспечения оперативного реагирования на наличие рисков ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, безопасности и безвредности продукции для жизни и здоровья населения постановлениями заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь с 9 сентября 2025 года введены временные санитарные меры, устанавливающие запрет ввоза, реализации, хранения, транспортирования и использования всего ассортимента выпускаемой пищевой продукции указанных производителей на территории внутреннего рынка нашей страны.
Для того, чтобы пищевую продукцию указанных производителей смогли вернуть на рынок Республики Беларусь, производители должны организовать проведение корректирующих мероприятий, обеспечить их эффективность, стабильность процессов производства, хранения, транспортировки продукции, а также действенную систему контроля качества, включая лабораторные исследования продукции, оценку рисков факторов, вызвавших введение ограничений, и достижение по ним приемлемого уровня.
Учитывайте данную информацию, при совершении покупок не подвергайте риску свое здоровье, так как употребление или использование небезопасной продукции может привести к необратимым последствиям для организма!
Информация о временных санитарных мерах, введенных Министерством здравоохранения, в том числе предусматривающих запрет (отмену запрета) ввоза и обращения на территории Беларуси продукции, доступна для ознакомления на официальном сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» во вкладке «Временные санитарные меры», размещенной в разделе «Контрольная (надзорная) деятельность».
Вернуться в раздел Новости