Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнооб-разными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства возбудителя (сальмонеллы) до тяжелейших форм (интоксикация, лихорадка) и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Случаи заболеваний сальмонеллезами реги-стрируются круглый год и особенно, рост заболеваемости среди населения наблюдает-ся в летне-осенний период.
Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. У детей раннего возраста основным
источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители). Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интокси-кацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перераста-ют в сепсис (заражение крови). Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство.
Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения
личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними. Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.
С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше,
появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возни-кают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни при-соединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко – крови. Возможны судороги. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбуди-тели выделяются более одного года.
Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонел-лезом, они довольно простые и всем известны:
- не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли;
- при покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней;
- в магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами;
- создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, мас-ло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые по-могут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике желательно хранить на
отдельной полке;
- яйцо нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу
обязательно попадет;
- перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться;
- птицу необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок;
- необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш;
- при разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдель-ная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки гото-вых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.;
- скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С - +6°С;
- овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
- следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посе-щения санузла с мылом!
Последовательность мытья рук (двухкратное намыливание):
- нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтя-ми;
- смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.
Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рво-та, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмо-неллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболе-вания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.
Соблюдение этих простых правил поможет сохранить, Вам, здоровье.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Берегите себя!
Геращенко Людмила
помощник врача-эпидемиолога
Вернуться в раздел Новости