Привлечение сотрудников к выполнению трудовых обязанностей в зимний период или иное холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться предоставлением специальных перерывов для обогревания и отдыха, а в отдельных случаях и дополнительной оплатой труда.
Холодный период года — это период года, когда среднесуточная температура наружного воздуха, равна +10 °C и ниже.
Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.
Под среднесуточной температурой наружного воздуха понимается средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 — 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 — 40 °C.
В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано.
Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10 °C.
Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.).
При температуре воздуха ниже -30 °C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. При температуре воздуха ниже -40 °C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
Там, где прекращение работ влечет за собою общественное бедствие или остановку всего или части производства, прекращение работ заменяется установлением чередующихся смен работающих. Порядок чередования смен устанавливается администрацией по соглашению с представительными органами работников. Установление чередующихся смен возможно для следующих работ: поверхностные работы на рудниках, работы по доставке сырья, полуфабрикатов и топлива, работы по подаче топлива и воды на паровозы, станционные маневровые работы, погрузочно-разгрузочные работы на товарных дворах и в портах, работы на местном транспорте по перевозке грузов первой необходимости в магазины и лавки, по перевозке грузов, перегружаемых непосредственно из вагонов на местный транспорт и обратно, работы по текущему и случайному ремонту подвижного состава, работы по срочному исправлению повреждений, вызванных стихийным бедствием, работы аварийного персонала электростанций и электросети, дежурства сторожей и наружной охраны.
Действующее законодательство возлагает на работодателя обязательства по надлежащей организации трудового процесса, и обеспечению работников соответствующими средствами защиты. К ним относятся комплекты СИЗ от холода, имеющие требуемую теплоизоляцию, а в необходимых случаях и средства для обогревания. Средства для обогревания должны быть предоставлены на местах выполнения работ или в непосредственной близости от места работы. При кратковременных работах должно быть обеспечено лишь устройство костров для обогревания.
Вернуться в раздел Новости