Через продукты питания по "пищевым цепочкам" радиоактивные элементы попадают из почвы в человеческий организм и обуславливают внутреннее облучение различных органов и тканей, существенно увеличивая их предрасположенность к различным заболеваниям или напрямую вызывая их. Очень важно выполнять некоторые простые правила, благодаря которым радиоактивное загрязнение продуктов питания может быть значительно снижено. Промывка картофеля, томатов, огурцов, в проточной воде уменьшает степень загрязнение этих продуктов до 5 раз. Удаление 3-4 кроющих листьев капусты до 40 раз. Срезание венчика корнеплода со свеклы, моркови -в-15-20 раз. Квашение, маринование приводят к дополнительному снижению радиоактивных веществ в овощах и фруктах. Перед обработкой их следует тщательно промыть в двух-трех водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы ,маринады использовать в пищу не рекомендуется. Важно знать, что содержание радиоактивных веществ значительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе диких животных. Можно существенно снизить уровень радиоактивного загрязнения мяса путем его засолки в рассоле.
Сало и жир содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95 % цезия-137 остается в шкварке, а жир становится практически чистым.
В яйцах же радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше
всего в желтке. Поэтому лучше употреблять не отварные яйца, а в виде
омлетов, яичниц, в кондитерских изделиях. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыбцезием-137 зависит от места их обитания. Так наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы - карась, линь, окунь, щука, карп, сом и другие. Перед приготовлением рыбу следует тщательно очистить, вымыть и обязательно удалить голову, плавники и внутренности. Охотникам необходимо знать, что мясо лесной дичи как правило загрязнено радионуклидами выше допустимых уровней. По степени убывания содержания радионуклидов в мясе основных охотничьих видов диких животных их можно расположить в следующем порядке: кабан, косуля, заяц, лось. В 2020 году Брагинским районным ЦГЭ проведено исследований на цезий-137-449 проб из личных подсобных хозяйств (далее ЛПХ) и 73 пробы из предприятий (молока 229 проб из ЛПХ, с превышением РДУ 1 проба н.п. Комарин, 47 проб предприятий, превышения не выявлено; грибы 13 проб, 4 пробы с превышением). Проведено исследований на стронций-90- 99 проб из ЛПХ, 23 пробы м предприятий, все пробы соответствуют нормам.
Помните, что недалеко от вашего дома есть лаборатория или пост радиационного контроля, в котором можно проверить чистоту продуктов, которыми питаетесь Вы и ваши дети.
Вернуться в раздел Новости