Обычная версия
Шрифт -
Шрифт +
Настройки по умолчанию

Новости

 
06 апреля 2021 г.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его
вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции
желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.
3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко) у случайных лиц.
4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и
обдавать кипятком.
5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.
Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода
(скоропортящиеся продукты).
7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
8. Заботьтесь о чистоте своего жилища, двора.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно
обратиться за медицинской помощью!



Вернуться в раздел Новости

Помощь людям в трудной жизненной ситуации
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (гигиенисты) +375 2344 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
• Электронные обращения • Личный приём граждан • Письменные обращения • Прямая линия • Горячая линия ...
Открыть раздел Обращения граждан
О насГосударственное учреждение"Брагинский районный центр гигиены и эпидемиологии" (сокращенно – Брагинский районный ЦГЭ) Руководитель:...
Открыть раздел О нас
Бухгалтерия – +375 2344 3-91-96 Санитарно-эпидемиологический отдел: +375 2344 3-91-18 (гигиенисты) +375 2344 3-91-29 (эпидемиологи) Лабораторный отдел:...
Открыть раздел Контакты
• Электронные обращения • Личный приём граждан • Письменные обращения • Прямая линия • Горячая линия ...
Открыть раздел Обращения граждан
Заявления на осуществление административных процедур принимаются в рабочие дни с 8.00 до 18.00 в приемной Брагинского районного ЦГЭ по адресу: г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39....
Открыть раздел Административные процедуры
Лаборатория Брагинского центра гигиены и эпидемиологии проводит исследования воды питьевой, растениеводческой продукции, клинического материала....

Открыть раздел Услуги
Для обеспечения адекватного ответа на угрозы формирования опасных условий для жизнедеятельности людей и преобладание потребительского направления социально-экономического развития,...

Открыть раздел Цели устойчивого развития
Напишите ваш вопрос и мы обязательно вам ответим!...
Открыть раздел Вопрос - ответ
С полным текстом Декрета №7 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательства" и утвержденными им правилами можете ознакомиться по ссылке....
Открыть раздел Декрет №7 Президента Республики Беларусь
The LineAct Platform