Рекомендации по проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию риска распространения COVID-19, при организации и проведения Республиканского Субботника.
При проведении Республиканского Субботника (далее Субботника) целесообразно обеспечить организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на минимизацию риска распространения COVID-19:
организация перед началом Субботника (в случае организованной транспортировке к месту проведения – перед посадкой в транспортное средство) «входного фильтра» с обеспечением контроля температуры тела участников, опроса о наличии признаков респираторных заболеваний (далее – «входной фильтр») с целью недопущения лиц с признаками респираторной инфекции (кашель, повышения температуры тела, отсутствия обоняния и т.д.). При организации «входного фильтра» не допускать скопление людей и обеспечить условия для минимизации контактов.
При наличии у лица признаков респираторной инфекции необходимо организовать его направление с минимальным количеством контактов домой, рекомендовав вызов врача по месту проживания/ временного пребывания;
организация транспортировки с использованием транспортных средств с исправными системами обогрева и (или) кондиционирования;
организация рассадки в транспортном средстве с соблюдением социальной дистанции – по одному, в шахматном порядке, с заполнением транспортного средства не более на 50% от его вместимости;
организация проведения дезинфекционной обработки транспортного средства с использованием дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, с акцентом на контактные поверхности транспортного средства (поручни, подлокотники, откидные столики, панели управления освещением, вентиляцией, спинок сидений, видеомониторов и др.) до и после поездки;
обеспечение участников Субботника, водителей транспортных средств (далее – участники) запасом средств защиты органов дыхания исходя из продолжительности мероприятий и кратности смены масок в соответствии с инструкцией производителя. Обеспечения контроля соблюдения правил использования средств защиты органов дыхания;
обеспечение в местах проведения Субботника, на транспортных средствах доступных условий для соблюдения гигиены рук участникам, в том числе размещение в наиболее доступных мест дозирующих средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи рук в индивидуальной упаковке;
обеспечение контроля регулярной заправки дозирующих устройств;
соблюдение социальной дистанции между участниками (не менее 1,5 м), в том числе при работе на открытом воздухе;
обеспечение использования участниками средств защиты органов дыхания при работе в помещениях, а также на открытом воздухе – при невозможности соблюдения социальной дистанции;
организация питьевого режима участников с использованием бутилированной питьевой воды в индивидуальной фасовке;
ограничение совместного приема пищи во время и после проведения Субботника;
организация и проведение максимального объема работ вне помещений, на открытом воздухе.
Вернуться в раздел Профилактика COVID-19